понедельник, 18 мая 2015 г.

Цитируя классиков

        Салтыков-Щедрин  "Пошехонская старина".

Это к вчерашнему "страданию" от ничегонеделания - ну не умеем мы отдыхать.
     "Праздновали рождество три дня, в течение этого времени дворня разделялась на три смены, из которых каждой предоставлялось гулять на селе по одному дню. Но мы, дети, надо сказать правду, проводили эти дни очень невесело. Без дела слонялись по парадным комнатам, ведя между собой бессвязные и вялые разговоры, опасаясь замарать или разорвать хорошее платье, которое ради праздника надевали на нас, и избегая слишком шумных игр, чтобы не нарушать праздничное настроение. Все в доме смотрело сонно, начиная с матушки, которая не принимая никаких докладов, не знала, куда деваться от скуки, и раз по пяти на дню ложилась отдыхать, и кончая сенными девушками, которые сидя праздно в девичьей, с утра до вечера дремали."
       Не только я, мама.. мы, оказывается все деятельные натуры, типа помещицы Затрапезной, тоже маялись от праздности  и страдали от того, что "дела стоят".
      Еще цитата, на другую тему, но очень нас напоминающая.
  " Обилие фруктов и в особенности ягод было такое, что с конца июня до половины августа господский дом положительно превращался в фабрику, в которой с утра до вечера производилась ягодная эксплуатация. В тени громадной старой липы, под личным надзором матушки, варилось варенье, для которого выбиралась самая лучшая ягода и самый крупный фрукт. Остальное утилизировалось  для наливок, настоек, водиц и проч. Замечательно, что в свежем виде ягоды и фрукты даже господами употреблялись умеренно, как будто опасались, чтовот-вот недостанет впрок.
      Для чего требовалась такая масса заготовок - этого я никак не мог понять. Можно назвать это явление особым термином:  "алчностью будущего"... В самом расходовании заготовленных припасов в течение года наблюдалась экономия, почти скупость. Думалось, что хотя "час" еще не наступил, но непременно наступит... От времени до времени производилась ревизия погребов и кладовых, и всегда оказывалось попорченого запаса почти половина. но даже и это не убеждало. Строгое было время, хотя нельзя сказать, чтобы особенно умное."
    " Ужинают на воздухе, под липами, потому что в комнате уже стемнело. Филаида Протасьевна отдает мужу отчет за свой хозяйственный день.
      -Я сегодня земляники фунтов пять наварила, да бутыль наливки налила. Грибы показались, завтра пирог закажу. Клубника в саду поспевает, с утра собирать будем. Столько дела, столько дела разом собралось, что не знаешь, куда и поспевать.
      -Ты бы деток клубничкой-то полакомила.
       -И лесной земляники поедят-таковские! Плохо клубника-то родилась, сначала вареньем запастись надо. Зима долга, вы же вареньица запросите.
        _Умница ты у меня."
Это я к чему такие пространные цитаты пишу? А к тому, что свеклы много осталось, она вялая, так как подвал теплый; морковь тоже с осени жалели на сок пустить, а теперь она ни на что не годна; умные люди умудряются капусту квашеную и крошево два года сохранить, а у нас  они до "новины" не дохранились...!
                                  Ох, бестолковая я хозяйка, учиться мне еще и учиться!

Но цветочки-то я умею выращивать!  И люблю это дело.
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий