Еда богачей - это о луке порее.
Возделывался он и в древнем Египте, и в античной Греции, и в Риме. В средние века выращивался по всей Европе, а вот в России стал известен только в 20 веке. Слушайте, а почему какой овощ ни возьми, в Россию он попал в самую последнюю очередь!? Ну не верю я, что наш народ настолько не пытлив был, настолько не интересовался новинками и ни до чего ему не было дела! Кому-то было выгодно , чтобы мы думали, что россияне, извините меня, чуть ли не до 19 века бегали в шкурах с дубинками и жили в пещерах!
Ну это так - не очень лирическое отступление.
В "Советах огородникам" 1985 года издания написано: "Этот вид лука распространен мало, однако по питательным, вкусовым и целебным свойствам он заслуживает внимания. Он рекомендуется при ревматизме, падагре, ожирении и камнях в почках, обладает и мочегонными свойствами, что обусловлено высоким содержанием в нем солей калия. Особенно полезен он в сыром виде. Хорош он, обжаренный в масле, для заправки овощных супов. Приятный вкус придает овощной солянке. Его отбеленная часть, отваренная в соленой воде, с маслом и толчеными сухарями - хороший гарнир к мясным блюдам"
Ну и примерно столько же текста про агротехнику. И все! При этом о помидорах целых ( !) 10 страниц.
В другой книге того же года издания - " 70 видов овощей на огороде" итого меньше информации:
"Порей. Одна из наиболее ценных овощных культур. ля-ля-ля... Выращивается рассадным способом, которую в 50-60 дневном возрасте высаживают в открытый грунт... Порей хороший компонент. Порей хороший компонент для салатных смесей, например: порей, капуста, морковь, яблоки, с небольшой добавкой эстрагона и базилика или порей, сладкий перец, помидор."
Ладно уже про книжки, пора и к делу.
С растениями, которые нужно сеять очень рано - в январе - начале февраля, я не очень дружу - не получается у меня эта рассада и все тут. Этой весной в автобусе разговорились с одной очень пожилой и очень заядлой огородницей - "да у меня этот порей щетиной торчит, заходи, я тебе сколько хочешь дам". Дали мне щедрой рукой! Возилась я с пикировкой долго.
Вот из таких пучков-щетинок нужно было аккуратно отделить
вот такое махонькое растеньице.
Посадить его в баночку из под сметаны. Банок, кстати, и места для них на окне, у меня не хватило, и я высаживала по две рассадинки.
А потом... Потом получилось вот ЧТО!
Сказать, что луку порею я оказывала много внимания - НЕТ.
Возделывался он и в древнем Египте, и в античной Греции, и в Риме. В средние века выращивался по всей Европе, а вот в России стал известен только в 20 веке. Слушайте, а почему какой овощ ни возьми, в Россию он попал в самую последнюю очередь!? Ну не верю я, что наш народ настолько не пытлив был, настолько не интересовался новинками и ни до чего ему не было дела! Кому-то было выгодно , чтобы мы думали, что россияне, извините меня, чуть ли не до 19 века бегали в шкурах с дубинками и жили в пещерах!
Ну это так - не очень лирическое отступление.
В "Советах огородникам" 1985 года издания написано: "Этот вид лука распространен мало, однако по питательным, вкусовым и целебным свойствам он заслуживает внимания. Он рекомендуется при ревматизме, падагре, ожирении и камнях в почках, обладает и мочегонными свойствами, что обусловлено высоким содержанием в нем солей калия. Особенно полезен он в сыром виде. Хорош он, обжаренный в масле, для заправки овощных супов. Приятный вкус придает овощной солянке. Его отбеленная часть, отваренная в соленой воде, с маслом и толчеными сухарями - хороший гарнир к мясным блюдам"
Ну и примерно столько же текста про агротехнику. И все! При этом о помидорах целых ( !) 10 страниц.
В другой книге того же года издания - " 70 видов овощей на огороде" итого меньше информации:
"Порей. Одна из наиболее ценных овощных культур. ля-ля-ля... Выращивается рассадным способом, которую в 50-60 дневном возрасте высаживают в открытый грунт... Порей хороший компонент. Порей хороший компонент для салатных смесей, например: порей, капуста, морковь, яблоки, с небольшой добавкой эстрагона и базилика или порей, сладкий перец, помидор."
Ладно уже про книжки, пора и к делу.
С растениями, которые нужно сеять очень рано - в январе - начале февраля, я не очень дружу - не получается у меня эта рассада и все тут. Этой весной в автобусе разговорились с одной очень пожилой и очень заядлой огородницей - "да у меня этот порей щетиной торчит, заходи, я тебе сколько хочешь дам". Дали мне щедрой рукой! Возилась я с пикировкой долго.
Вот из таких пучков-щетинок нужно было аккуратно отделить
Он САМ ТАКОЙ вырос!
А еще там при выкопке были были как бы детки. Их, оказывается, можно /нужно! \ было прикопать , окучить и выкопать в начале следующего лета. А я, глупая, все отправила в подвал.
Теперь нужно пробовать. Подбираю рецепты, так что продолжение будет.
МарьИванна, СПАСИБО!
Комментариев нет:
Отправить комментарий