Шмель уже проснулся.
А точнее сказать, проснулась - зимует, оказывается, только самка, а вся остальная семья погибает. Вот уж не думала. Такие труженики и на тебе.
Это я, памятуя, что есть летние фотки шмелей, отправилась в библиотеку -погода то не рабочая для деревни - дожди днем и ночью.
Итак, что я узнала про этих насекомых.
Шмели собирают нектар и перерабатывают его в мед, чтобы кормить им нынешнее потомство, но на зиму запасов не делают. Шмели живут только одно лето, а зимует оплодотворенная самка. Весной она просыпается и устраивает гнездо - в старом дупле, в норе мыши..., главное, чтобы помещение было закрытым и сохраняло определенную температуру. Матка сама вычищает норку от мусора, выстилает ее травинками, мхом, и только после этого делает первую кладку и наполняет ячейки нектаром и пыльцой. Сама выкармливает появившихся из яиц личинок.
Потом личинки окукливаются, потом выводятся молодые шмели, которые становятся рабочими. теперь уже самка занимается только яйцекладкой, а ухаживают и кормят личинок молодые рабочие.
Когда число рабочих достигает 200-300 и даже 400, а это происходит к августу, самка начинает откладывать яйца, из которых разовьются новые самки и самцы. Ближе к осени они вылетают из гнезда, происходит спаривание, оплодотворенные самки уходят на зимовку, а все остальные, в том числе и старая матка, погибают. Весной все начинается сначала.
Шмели великолепные опылители. Благодаря своему длинному хоботку они могут добывать нектар из цветов с узким венчиком, тем самым собирая и разнося пыльцу совершенно не доступную для других насекомых. одним из таких растений является клевер В новой Зеландии, например клевер завезли, как кормовую культуру, а семян не могли у себя получить - пришлось завозить и шмелей, так как в Австралии они не водились.
В отличие от ос или пчел, шмели вылетают за кормом и в дождливую погоду. В этом им помогает умение регулировать температуру собственного тела.
Еще, оказывается, есть шмели - кукушки. Их самки весной не строят гнездо, а откладывают яички в ячейки других видов шмелей. Шмели-хозяева выкармливают личинок чужого вида как своих собственных. За такие повадки шмелей-нахлебников и прозвали кукушками.
Все яркие, издалека заметные цветы - это объявления, которые растения вывешивают для насекомых. Если, например, перевести на человеческий язык то, что хочет сказать фиолетовый цветок клевера, то мы прочитаем:
"Дорогие шмели!
Здесь вы найдете самый вкусный и свежий нектар. кушайте на здоровье, а по дороге прихватите немножко пыльцы для моего соседа. Пчел прошу не беспокоиться - у них хоботки короткие, им до моего нектара не дотянуться."
Все это и не только это, я прочитала в "Энтомологии для учителя" Мамаева и Бордукова; в "Загадочных насекомых", а великолепные иллюстрации художника Варшамова сопроводили "Энтомологию в картинках" Танасийчука - картинки просто потрясающие.
Начинается новый сезон и нас ожидают новые открытия!
Комментариев нет:
Отправить комментарий