вторник, 27 сентября 2016 г.

Похлебка и суп картофляный.

или куда завела меня переборка семенного картофеля.

         Семенной картофель я обычно мою  сушу  и прозеленяю на свету - так он лучше хранится и его не трогают мыши. Именно поэтому чаплашки с картофелем до сих пор стоят на веранде. Сегодня я решила проверить - убрать гнилые, перевернуть, чтобы равномерно позеленел и пока возилась с ним, мне ужасно захотелось похлебки  - решила, что на ужин сварю.

В википедии написано, что " похлебка это разновидность супа, представляющая собой легкий овощной отвар, называется по имени основного компонента, например, похлебка картофельная. Варится очень быстро - не более получаса, но это не значит, что суп этот плох, так, сваренный на скорую руку, - приготовление похлебки требует незаурядного поварского мастерства. Варится и  из  других овощей, знаменитый французский луковый суп тоже похлебка "
 Так вот, картофельная похлебка наше семейное блюдо  уже более 60 лет, то есть с тех пор, как  получилась наша семья.  Варил ее обычно отец. Варил только на печной плите и только в чугунке.
Была она потрясающе вкусна!
      Варила и варит ее  мама, варю и я. Варим и "как отец" и "как сами", но она никогда  не получается такой вкусной, как у отца. Все,,вроде, ТАК,  но, видимо, в данном конкретном случае не хватает этого самого  "незаурядного поварского мастерства".
                                                               Но все равно вкусно!
       Суп "картофляный" " подарил" нам мой крестный.  Готовил он его из  свиных ребрышек, причем, из свежезабитого поросенка  ( потом не то), картошки и чеснока, настоянного на бульоне.
                        Готовим этот суп и мы , НО ,  а дальше все,  как описано выше -
                                                               все так, да не ТАК.
                                                                Но тоже вкусно.
                Понятно, что лучшие повара в мире - мужчины, с этим никто и не спорит.
         Ведь и слово "повар" мужского рода, а про женщин на кухне - стряпуха, кухарка.
              Вот только баловали бы они нас своим поварским мастерством почаще!
Хотя что же я ропщу-то - не далее как в пятницу  сын с зятем готовили на костре в казане плов, а в субботу -свиные стэйки опять же на открытом огне. И вообще, когда приезжает из Петербурга сын с семьей или один у нас всегда кулинарные посиделки. У сына и у зятя у каждого свой набор блюд, но, как правило, балуют они нас блюдами, приготовленными на  костре.
       Картофельную похлебку я с удовольствием съела на ужин, осталось еще чуток на завтра, хотя написано, что  этот вид супа должен съедаться только свежим.
       А еще я налила стопочку настойки и помянула отца своего -  Бойцева Ивана Александровича и крестного -  Кравцова Ивана Григорьевича. Мягкого им лежания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий