Потихоньку заканчивается огородный сезон - вот с картофелем я уже полностью разобралась.
Каковы результаты? А не очень, но, честно говоря, бывало и хуже. Нынешнее весьма прохладное и очень мокрое лето наложило свой отпечаток на все - капуста блаженствует - ни тебе недостатка влаги, ни жары изнуряющей, ни букашек - красотень да и только. Тыквенные в открытом грунте, у нас по крайней мере, вообще никак, хотя огурцы из парника рано пошли и сейчас еще есть. Помидоры поздновато краситься начали, но зато пока еще не болеют - тоже весьма приятно. Про морковь и свеклу рано еще говорить - растут пока, но крупными точно не будут. И так во всем - поздновато, маловато...но есть - бывало хуже, поэтому грех жаловаться.
Ну а основная культура!?
Сажала я в двадцатых числах мая. Заявка была сделана не плохая.
Но очень сырая погода внесла свои коррективы - ботва к 15 августа стала резко чернеть и пропадать. Чтобы не потерять корнеплоды 20 числа я начала выкопку. Рановато - картофель еще не налился, но кожура сидела плотно, не шелушилась и сами картошины свободно стряхивались с куста - значит вызрели
На кусту по-всякому - от 5 до 13 штук, но среднего и даже ниже среднего размера. Больных было мало. Я все делала по своей обычной технологии - копала, сразу же отбирала от лучших кустов на семена, мыла, сушила и убирала в ящиках в темный двор. Семенную, наоборот выставила на свет для прозеленения. Копать закончила практически по хорошей погоде и на сегодняшний день весь урожай уже в подвале на хранении.
Получился у меня нынче эксперимент - давно хотела проверить эту идею, но забывала. Семенная картошина когда достается из подвала, надрезается поперек почти полностью - говорят, что это сильно увеличивает количество ростков и соответственно увеличивается урожай увеличивается.
Слева не надрезанный посадочный материал, справа - надрезанный - картошин больше, но они мельче, общий вес практически одинаковый.
Хочется проверить еще одну мысль - достать семенной материал из подвала, подержать его дома в тепле (не помню сколько) и опять убрать в подвал, ну или в другое прохладное место. Что там в картошине происходит - не знаю, но обещают увеличение урожая.
То что я великий консерватор, я уже писала и, наверное не раз, но нынче почему-то захотелось мне чего-то особенного.
Вот оно особенное - сотр называется "Фиалка"
Купила в Петербурге в садовом центре за весьма приличные деньги - 10 разноразмерных штук стоили 170 рублей. Листва была с фиолетовым отливом, цветов я не дождалась. Сами картошины настолько темные, что не в раз найдешь в земле.
Под почти черной кожурой была такая..., хотела сказать красота, но очень сильно сомневаюсь, что это можно назвать красотой. Во время варки яркость утратилась и на тарелке оказалось вообще не пойми что.
Картофель оказался водянистым и сладковатым.
На вкус и цвет - понятно, да?, товарищей нет!
Но экспериментировать так серьезно с цветом мякоти я точно больше не буду.
Да и по урожайности она ничего не стоит , у меня на огороде по крайней мере.
Каковы результаты? А не очень, но, честно говоря, бывало и хуже. Нынешнее весьма прохладное и очень мокрое лето наложило свой отпечаток на все - капуста блаженствует - ни тебе недостатка влаги, ни жары изнуряющей, ни букашек - красотень да и только. Тыквенные в открытом грунте, у нас по крайней мере, вообще никак, хотя огурцы из парника рано пошли и сейчас еще есть. Помидоры поздновато краситься начали, но зато пока еще не болеют - тоже весьма приятно. Про морковь и свеклу рано еще говорить - растут пока, но крупными точно не будут. И так во всем - поздновато, маловато...но есть - бывало хуже, поэтому грех жаловаться.
Ну а основная культура!?
Но очень сырая погода внесла свои коррективы - ботва к 15 августа стала резко чернеть и пропадать. Чтобы не потерять корнеплоды 20 числа я начала выкопку. Рановато - картофель еще не налился, но кожура сидела плотно, не шелушилась и сами картошины свободно стряхивались с куста - значит вызрели
На кусту по-всякому - от 5 до 13 штук, но среднего и даже ниже среднего размера. Больных было мало. Я все делала по своей обычной технологии - копала, сразу же отбирала от лучших кустов на семена, мыла, сушила и убирала в ящиках в темный двор. Семенную, наоборот выставила на свет для прозеленения. Копать закончила практически по хорошей погоде и на сегодняшний день весь урожай уже в подвале на хранении.
Слева не надрезанный посадочный материал, справа - надрезанный - картошин больше, но они мельче, общий вес практически одинаковый.
Хочется проверить еще одну мысль - достать семенной материал из подвала, подержать его дома в тепле (не помню сколько) и опять убрать в подвал, ну или в другое прохладное место. Что там в картошине происходит - не знаю, но обещают увеличение урожая.
То что я великий консерватор, я уже писала и, наверное не раз, но нынче почему-то захотелось мне чего-то особенного.
Вот оно особенное - сотр называется "Фиалка"
Купила в Петербурге в садовом центре за весьма приличные деньги - 10 разноразмерных штук стоили 170 рублей. Листва была с фиолетовым отливом, цветов я не дождалась. Сами картошины настолько темные, что не в раз найдешь в земле.
Под почти черной кожурой была такая..., хотела сказать красота, но очень сильно сомневаюсь, что это можно назвать красотой. Во время варки яркость утратилась и на тарелке оказалось вообще не пойми что.
Картофель оказался водянистым и сладковатым.
На вкус и цвет - понятно, да?, товарищей нет!
Но экспериментировать так серьезно с цветом мякоти я точно больше не буду.
Да и по урожайности она ничего не стоит , у меня на огороде по крайней мере.
Комментариев нет:
Отправить комментарий