суббота, 9 сентября 2017 г.

Картофельная эпопея 2017

Потихоньку заканчивается огородный сезон - вот с картофелем я уже полностью разобралась.

Каковы результаты? А не очень, но, честно говоря, бывало и хуже. Нынешнее весьма прохладное и очень мокрое лето наложило свой отпечаток на все - капуста блаженствует - ни тебе недостатка влаги, ни жары изнуряющей, ни букашек - красотень да и только. Тыквенные в открытом грунте, у нас по крайней мере, вообще никак, хотя огурцы из парника рано пошли и сейчас еще есть. Помидоры поздновато краситься начали, но зато пока еще не болеют - тоже весьма приятно.  Про морковь и свеклу рано еще говорить - растут пока, но крупными точно не будут. И так во всем  - поздновато, маловато...но есть - бывало хуже, поэтому грех жаловаться.
                                                         Ну а основная культура!?


                       Сажала я в двадцатых числах мая. Заявка была сделана не плохая.

 Но очень сырая погода внесла свои коррективы - ботва к 15 августа стала резко чернеть и пропадать. Чтобы не потерять корнеплоды 20 числа я начала выкопку. Рановато  - картофель еще не налился, но кожура сидела плотно, не шелушилась и сами картошины свободно стряхивались с куста - значит вызрели

 На кусту по-всякому - от 5 до 13 штук, но среднего  и даже ниже среднего размера. Больных было мало. Я все делала  по своей обычной технологии - копала, сразу же отбирала от лучших кустов на семена, мыла, сушила и убирала в ящиках в темный двор. Семенную, наоборот выставила на свет для прозеленения. Копать закончила практически по хорошей погоде и на сегодняшний день весь урожай уже в подвале на хранении.

                         
 Получился у меня нынче эксперимент - давно хотела проверить эту идею, но забывала.  Семенная картошина  когда достается из подвала, надрезается поперек почти полностью - говорят, что это сильно увеличивает количество ростков и соответственно увеличивается урожай увеличивается.
         Слева не надрезанный посадочный материал, справа - надрезанный - картошин больше, но они мельче, общий вес практически одинаковый.
         Хочется проверить еще  одну мысль  - достать семенной материал из подвала, подержать его дома в тепле (не помню сколько) и опять убрать в подвал, ну или в другое прохладное место. Что там в картошине происходит - не знаю, но обещают увеличение урожая.
 То что я великий консерватор, я уже писала и, наверное не раз, но нынче почему-то захотелось мне чего-то особенного.
                                   Вот оно особенное - сотр называется "Фиалка"
 Купила в Петербурге в садовом центре за весьма приличные деньги - 10 разноразмерных штук стоили 170  рублей. Листва была с фиолетовым отливом, цветов я не дождалась. Сами картошины настолько темные, что не в раз найдешь в земле.

 Под  почти черной кожурой была такая...,  хотела сказать красота, но  очень сильно сомневаюсь, что это можно назвать красотой. Во время варки яркость утратилась и на тарелке оказалось вообще не пойми что.

                                       Картофель оказался водянистым и сладковатым.
                                         На вкус и цвет - понятно, да?, товарищей нет!
           Но экспериментировать так серьезно с цветом мякоти я точно больше не буду.
           Да и по урожайности она ничего не стоит , у меня на огороде по крайней мере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий