воскресенье, 16 марта 2014 г.

Стратегический запас


 или катастрофическая нехватка?

    А то и другое одновременно! Вернее катастрофическая нехватка тары для стратегического запаса.
   Я с Санторини привезла бутылку красного сладкого вина . Все собиралась его выпить, но то компании не было подходящей, то повода, то еще что-нибудь не так. И вдруг напугали тут меня, мол молодое вино киснет быстро.
   Оказалось, что ЭТО вино не молодое - оно выдерживается не менее 3 лет, а во вторых, оно в принципе не может киснуть, так как делается из вяленого винограда. Рассказывали нам про это на экскурсии, но я забыла, поэтому  чтобы освежить память, полезла в интернет. Нашла много интересного и про греческие вина и про русские наливки, изготовлением которых я частенько балуюсь.
   В частности для меня стало открытием, что выдерживать  на разных плодах-ягодах нужно разное время, причем ПЕРЕДЕРЖИВАТЬ нельзя - ухудшается качество готовой наливки К таким плодам-ягодам относятся:
   ананасы и черемуха настаиваются 6 недель,
   брусника - месяц,
   клубника - 4 недели,
   дыня и слива - 2 недели,
   а земляника только 1 день.
Ни ананасов, ни земляники у меня не было, а вот брусника и еще много чего было.
     В результате сегодняшнее воскресное утро я провела целиком и полностью в переливании из полного в порожнее. Порожнего оказалось маловато.

Освободилось 6 трехлитровых банок.

Процесс затянулся на  три с лишним часа - мало того, что нужно было все перелить, перемыть, нужно же было проверить качество.
В результате этих действий были обнаружены:
рябина на коньяке аж  2009 года,  терновушечка  \чуток, но все-таки\ -2010, лесной бальзам - 2011г,  клюквянка на мороженых ягодах и на свежих - 2012,  еще рябина на коньяке -2012, , все остальное прошлогодне-осеннее.
          Не я трезвая - я не пила, а только пробовала на язык - вечером договорились с дочерью уничтожить "vinsanto" .
Но в связи с этим вспомнилось, как мои мальчики молоденькие - только что испеченный зять и сын разливали мое шампанское. Из бутыли по бутылкам путем подсасывания через шланг. Ну и наподсасывались - довольнехоньки оба. Нам тоже осталось и самого вина игристого и воспоминаний о нем.
                        

 Приличной стеклотары не хватило, пришлось  что-то оставить до лучших времен в банках. Это далеко не весь стратегический запас - только то, что влезло на табуретку. Помимо перечисленного есть наливка на черноплодке, на боярышнике, есть их  купаж, есть настойка на душице, ликерчик вкусненький и новенькая, впервые опробованная, наливочка на облепихе -ммм - хороша штучка.
Вечером дочечка пришла, и мы с ней бутылочку греческого сладенького приговорили, растянули удовольствие тоже почти на три часа.
Короче, день удался на славу - и дело сделано и удовольствие получено!

Да, кстати," наливка" - от наливное, то есть полноценное, неповрежденное, высококачественное..Как яблочко наливное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий