или катастрофическая нехватка?
А то и другое одновременно! Вернее катастрофическая нехватка тары для стратегического запаса.
Я с Санторини привезла бутылку красного сладкого вина . Все собиралась его выпить, но то компании не было подходящей, то повода, то еще что-нибудь не так. И вдруг напугали тут меня, мол молодое вино киснет быстро.
Оказалось, что ЭТО вино не молодое - оно выдерживается не менее 3 лет, а во вторых, оно в принципе не может киснуть, так как делается из вяленого винограда. Рассказывали нам про это на экскурсии, но я забыла, поэтому чтобы освежить память, полезла в интернет. Нашла много интересного и про греческие вина и про русские наливки, изготовлением которых я частенько балуюсь.
В частности для меня стало открытием, что выдерживать на разных плодах-ягодах нужно разное время, причем ПЕРЕДЕРЖИВАТЬ нельзя - ухудшается качество готовой наливки К таким плодам-ягодам относятся:
ананасы и черемуха настаиваются 6 недель,
брусника - месяц,
клубника - 4 недели,
дыня и слива - 2 недели,
а земляника только 1 день.
Ни ананасов, ни земляники у меня не было, а вот брусника и еще много чего было.
В результате сегодняшнее воскресное утро я провела целиком и полностью в переливании из полного в порожнее. Порожнего оказалось маловато.
Освободилось 6 трехлитровых банок.
Процесс затянулся на три с лишним часа - мало того, что нужно было все перелить, перемыть, нужно же было проверить качество.
В результате этих действий были обнаружены:
рябина на коньяке аж 2009 года, терновушечка \чуток, но все-таки\ -2010, лесной бальзам - 2011г, клюквянка на мороженых ягодах и на свежих - 2012, еще рябина на коньяке -2012, , все остальное прошлогодне-осеннее.
Не я трезвая - я не пила, а только пробовала на язык - вечером договорились с дочерью уничтожить "vinsanto" .
Но в связи с этим вспомнилось, как мои мальчики молоденькие - только что испеченный зять и сын разливали мое шампанское. Из бутыли по бутылкам путем подсасывания через шланг. Ну и наподсасывались - довольнехоньки оба. Нам тоже осталось и самого вина игристого и воспоминаний о нем.
Приличной стеклотары не хватило, пришлось что-то оставить до лучших времен в банках. Это далеко не весь стратегический запас - только то, что влезло на табуретку. Помимо перечисленного есть наливка на черноплодке, на боярышнике, есть их купаж, есть настойка на душице, ликерчик вкусненький и новенькая, впервые опробованная, наливочка на облепихе -ммм - хороша штучка.
Вечером дочечка пришла, и мы с ней бутылочку греческого сладенького приговорили, растянули удовольствие тоже почти на три часа.
Короче, день удался на славу - и дело сделано и удовольствие получено!
Да, кстати," наливка" - от наливное, то есть полноценное, неповрежденное, высококачественное..Как яблочко наливное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий