вечер и прошел.
Домой из деревни пришла в пять часов, а потом начались эти самые ТО и СЕ - их, как всегда, целая куча, а вечер-то и закончился. Короче, не успела я фотки вчерашней "дороги" выставить, а приметы стремительно шагающей весны на этих 7 км очень наглядны.
Зацветает печоночница. Дня 4 назад у нее совсем еще не было бутонов, а вот сегодня уже первые цветочки. Самое удивительное, что зацветает она только в одном определенном месте, хотя " живет" вдоль дороги на протяжении полутора км. Так вот, в других местах она распустится позднее дня на четыре. Что этому причина - не могу понять - место ровное, солнышка меньше, чем в другом на пригорке, растет огромная ель - может она аккумулирует тепло?! Раньше я думала, что муравейник под елкой помогает растению, но теперь от муравейника почти ничего нет, а печеночница все равно зацветает раньше, чем в других местах - я давно, очень давно , за ней наблюдаю.
Лещина распускает свои сережки. Тоже удивительное растение, нет не тем, что так рано цветет - она ведь ветроопыляема, поэтому пока нет листьев и нужно разнести пыльцу. А тем, что лещина относится к широколиственным кустарникам, а они произрастают южнее нашей зоны. Но вот в некоторых местах сохранились прямо заросли, а в некоторых отдельные растения. Помимо лещины иногда встречается вяз шершавый. Вокруг города крайне редко, а вот в районе Рагуши, ой, какое это дивное место!, часто.
С одной стороны дороги еще лежит снег и много его пока.
А с другой - нет совсем.
Вот так - пока у нас "то, да се", ПРИРОДА просто делает свое дело!
Комментариев нет:
Отправить комментарий