четверг, 19 июня 2014 г.

"Поднимаемая целина" или приводим в порядок палисадник.

   Когда 6 лет тому назад я отделилась от мамы и семьи старшей дочери,
палисадник имел весьма приличный вид. Настолько приличный, что люди в проходящем мимо  автобусе садились на нашу сторону, чтобы посмотреть, что у меня зацвело \не очень скромное заявление, но это правда\

   За прошедшее время он - палисадник - запаршивел так,

  
что я потратила целый месяц \ весь нынешний  май \, чтобы хоть в  какой то порядок привести  половину.
Из корней сныти, пырея, всяких дудок и прочего получилась компостная куча площадью  примерно 3 кв.м и высотой см 70.

          Пока я копала, таскала ведрами сорняки, сажала, пересаживала растения, "реставрированный"  участок  стал зарастать снова, но уже  сорняками из  старых  семян, для которых настала благодать.
    Я как цапля на болоте - вытащу нос - хвост завязнет, вытащу  хвост - нос завязнет!
Что с этими сорняками делать, ума не приложу!? Нужна мульча и много, очень много, чтобы подавить сорняки. А где ее взять?
       В огороде сейчас передышка, поэтому сегодня я полезла во вторую половину под яблоню. Там тень, причем, сухая тень и заросли.
Хочется посадить туда голубые хосты, чтобы они не плавились на солнце  \если оно нынче будет, во что уже верится с трудом\, но им не хватит влаги в приствольном круге. Начеренковала у дочи герани \не знаю вид, хотя очень похожа на крупнокорневищную\ - вот уж кто душит все подряд своей мощью.

Еще пристроила  гейхереллу -  проверю, кому  там  будет лучше.
И голубые хосты посажу, но чуток в сторонке - там тоже тень, но повлажнее.
   Беспардонно сажаю и пересаживаю, благо погода для этого подходящая - вот и опять подтверждение тому, что у природы нет плохой погоды. Если совсем честно, то с семенами и черенками у меня нет особой дружбы, а вот поделить, пересадить - хоть в июльскую жару - все пристает \ттт, только бы не сглазить\
Давным давно, хотя нет, в обозримом прошлом, но очень быстро, из занесенного, видимо, птицами семечка напротив старой-престарой яблони вырос куст черемухи. Я уже пыталась ее урезонить, но потом ушла, а черемуха осталась. Сейчас ее уже не урезонивать нужно, а убирать насовсем - из окон ничего не видно, а для мамы это важно; густо стало в палисаднике и темно. Вот ликвидирую ее и можно будет потихоньку приводить в порядок вторую половинку.
   Забавно - пишу и радуюсь, что получается уже что-то, а когда копаюсь там, мне совсем хорошо. Особенно радостно от того, что пионы уже цветут,

а мы не помним, когда  имели возможность срезать их в букет. Такое впечатление, что они благодарят меня, что помогла им. Понимаю, что бутоны они заложили еще в прошлом году, но ведь им действительно хорошо стало!

       Треть сезона подходит к концу. Когда же я  "подниму свою целину"?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий