телегу зимой".
А учись круглый год - это я уже от себя добавила.
Нас заметает снегом . В городе, конечно, красиво,
А учись круглый год - это я уже от себя добавила.
Нас заметает снегом . В городе, конечно, красиво,
но на улицах, кроме центральной и площади, такое месиво, что не пройти. Площадь скребут каждый день до асфальта с утра до вечера и вывозят снег, но все остальное - просто ужас.
Но я об учебе, о санях и телеге, как будто.
О деревне.
Высота снежного покрова на сегодняшний день 57 см - это на глади, а у строений и того больше. Мой двоюродный брат взял на себя "почетную обязанность" чистить любимой тетке, моей маме, подъезд к дому.
НО!
У нас там стоит старая, неездучая машина моего зятя, этой осенью добавились еще несколько бревен - остатки от бани и какой-то деревянный хлам от веранды. Заехать трактор толком не может, поэтому большую площадь приходится чистить мне лопатой - это площадка у дома и жизненно важные тропинки.
Урок первый - лопата должна быть по силам. А у меня такая, что меня саму на ней можно по деревне возить.
К таким тропинкам относятся - тропинка к сараю с дровами, тропинка на задворки, чтобы вылить ведро из под раковины, тропинка к двери со двора и местечко у деревенской колонки - мы остались одни на краю водопойные.
Урок номер два - дверь дровенника должна открываться вовнутрь, чтобы при любом снеге можно было добраться до дров. А то я скребу и скребу каждый раз до самой земли, а это уже проблематично, а впереди еще февраль, март. Кроме того, хотя бы одна дверь из дома или двора должна тоже открываться вовнутрь - иначе и не выйти.
Сегодня я собиралась докопаться до теплицы, поэтому площадку у дома не чистила полностью, а только тропинками - снег то нужно куда то девать.
Урок номер три - никакого хлама нужного или необходимого не должно быть в этой части участка. Ну потаскала я на руках снег к завалинам, а остальное куда?! В огород носить?
Докопалась я до теплицы, а на ней видите какая толща снега. Сколько достала, сняла.
Урок номер четыре - лопаты должны быть еще и с разной длиной ручек .
Теплица арочная с поликарбонатным покрытием. Арки стоят как положено, но все равно рекомендуют убирать снег по периметру.
60 сантиметровой глубины получился тоннель.
Урок номер пять - рядом с теплицей не должно быть посадок многолетних растений, иначе по этому самому тоннелю к ним поступит огромное количество холода, что не есть хорошо. А у меня с западной стороны клубника, а с восточной - щавель и всякая мелочь на доращивании. По этой же причине не стоит сажать многолетние цветы у самой дорожки к дому - холодно им от соседства с непокрытой снегом дорожки.
Ну и последнее на сегодня - я считаю, что сколько весной не поливай грядки, а если на них не было снега, все мало будет. Вернее даже не просто мало по количеству, а по качеству - снег в данной ситуации выступает, как витаминка, что ли.
Вот и пришлось откапывать дверь и таскать снег с периметра внутрь. Есть тут урок для меня или нет, пока не поняла - оставлять теплицу открытой тоже не совсем правильно, хотя бы потому, что птички не всегда находят выход оттуда. Ну на пару дней я все-таки оставила - еще снега покидаю, восточная то сторона у меня еще не отрыта.
Кстати - внутри оказалось значительно теплее, чем на улице, но градусника там нет и точно сказать не могу, а жаль.
Вот такой насыщенный учебой день у меня сегодня получился. Еще бы не просто выводы сделать, а и привести все в должное состояние... А это опять мне самой! Все одной и самой...
Комментариев нет:
Отправить комментарий