четверг, 29 января 2015 г.

Масленок, маслята, маслятки...

продолжаю переписывать  Солоухина.

     "Название это произошло от вида гриба или даже, вернее, от ощупи. Все знают, что масленок покрыт поверх кожицы слизью. Но вот что интересно: настолько симпатичны людям эти грибы, что они не прозвали их как-нибудь унизительно, например, слизняки, или склизняки, или даже сопляки, что тоже было бы верно, но - маслята.
      Местом его обитания являются лесные опушки, правда, не всякие, но сосновые, преимущественно молодых лесов.. В старом бору, вероятно, уж не встретишь масленка, зато молодые сосенки с зеленой травой между ними - любимое место маслят . Если же встречается среди взрослых сосен, то в редколесье, в сильно изреженном лесу, про который даже и не скажешь, что это лес, но просто - сосны. Нужно вспомнить, что помимо основного названия у этого гриба есть еще  имя - его называют "сосновик."
      Маслята -  народ исключительно дружный. Где один, там и еще пяток. Да разве пяток! Длинные вереницы прячутся в зеленой траве, то красновато-бурые, то красноватые. Пока срезаешь одну вереницу, увидишь новые, там, там, по всей опушке, не знаешь, на что смотреть, с чего начинать - разбегаются глаза.
       Хорошо, если пришел вовремя и все грибы один к одному крепенькие, прохладные. Но бывает, нападешь на россыпь маслят, а они, как один, червивые, застарели, переросли, обсохли. Срезаешь их десятками, так, на всякий случай, а в корзину попадает один из ста.
      Из под земли маслята вылезают одни из первых, уже в начале июня их можно собирать \автор  пишет о Владимирской области \. И в это время их в основном и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Потом, когда начнется настоящее разногрибье, маслятами как-то пренебрегают,и, между прочим, зря.
     Конечно, белый есть белый и груздь есть груздь. Но  если сравнивать с подберезовиками или с подосиновиками, то я решительно не знаю, почему нужно отдать предпочтение последним. Маслята одни из самых вкусных, качественных грибов.
      Если принять четыре способа приготовления грибов, то есть жарить, сушить, мариновать и солить, то маслята участвуют в первых трех способах. Жареный масленок очень нежен и душист. Им в большой степени присущ тот аромат, который и является собственно грибным. Что касается заготовки впрок, то маслята либо маринуют, либо сушат. И то и другое хорошо. Для маринования отбирали грибы помельче и покрепче, а остальные шли в сушку. Во время постов и в постные праздники варили грибные супы. Суп из маслят очень вкусен. Но лучше всего маслята в смеси с сушеными подосиновиками, подберезовиками и опятами в грибной икре.
  Долгое время я не знал, что жареные грибы можно запасать на зиму. Впервые просветила меня на этот счет Мария Илларионовна Твардовская. Способ оказался чрезвычайно простым. Хорошо прожаренные без лука и без всяких специй  грибы плотно укладывают в  стеклянную банку и заливают топленым маслом.. Масло застынет и в этом состоит вся консервация. \Мама, помнится, заливала салом \ Ну, конечно, держать нужно в прохладном месте. Способ этот, оказывается, древний, пришел из барских усадеб, типа ларинской, где жили  исключительно своими припасами."
Моя средняя внучка, когда ей было 4-5 лет, называла маслят "маслевиками", причем "червелиными".
А мы сегодня в Тихвине в магазине видели кадушку-бочечку, правда осиновую.Вот интересно, можно ее использовать для пищевых целей?

Комментариев нет:

Отправить комментарий