собирать челыши."
Такое название подосиновика я впервые услыхала, вернее прочитала, у Солоухина. У нас подосиновик не зависимо от роста и возраста называют только подосиновиком. А вот на родине писателя молодой подосиновик является челышем.
"Но дело все в том, что молодой подосиновик и подосиновик взрослый - это действительно как два разных гриба: разная красота, разное удовольствие при собирании, разное употребление в пищу.
Молодой челыш представляет собой белый плотный пенек, на который плотно, как наперсток \или берет\, надета ярко -красная бархатная шарообразная шапочка.
В зависимости от возраста пенек может быть потолще и потоньше. От его размера зависит размер шляпки. Очень потешно, когда стоят вереницами челыши, вытянувшись в цепочку по ранжиру. Челыш редко растет один. Пока нагибаешься за грибом, обязательно попадет в поле зрения и его сосед.. А там еще и еще.
Такое название подосиновика я впервые услыхала, вернее прочитала, у Солоухина. У нас подосиновик не зависимо от роста и возраста называют только подосиновиком. А вот на родине писателя молодой подосиновик является челышем.
"Но дело все в том, что молодой подосиновик и подосиновик взрослый - это действительно как два разных гриба: разная красота, разное удовольствие при собирании, разное употребление в пищу.
Молодой челыш представляет собой белый плотный пенек, на который плотно, как наперсток \или берет\, надета ярко -красная бархатная шарообразная шапочка.
В зависимости от возраста пенек может быть потолще и потоньше. От его размера зависит размер шляпки. Очень потешно, когда стоят вереницами челыши, вытянувшись в цепочку по ранжиру. Челыш редко растет один. Пока нагибаешься за грибом, обязательно попадет в поле зрения и его сосед.. А там еще и еще.
Благодаря яркости, красоте гриба,благодаря его свежести и крепости охота за челышами одна из самых радостных грибных охот.
Постепенно с ростом гриба шаровидная шапочка начинает разгибаться, разворачивает края и принимает форму обыкновенной грибной шляпки. На первых порах осиновики с развернутой шляпкой все еще идут к челышам. Этой первой порой нужно считать такие пропорции гриба, когда шляпка хотя и развернута, но по ширине своей не отличается от толщины ножки. В это время у гриба новая степень красоты, потому что белая ножка поднимает красную шапочку на добрую четверть от земли.
В дальнейшем ножка перестает расти в толщину, а шляпка, напротив, все ширится и ширится, и гриб вдруг становится тонконогим. Шляпка выцветает и вместо ярко-красной, бархатной, матовой делается желтоватой и гладкой. Это уже в полной мере осиновик, как его величают по науке, а не челыш.
Что касается употребления, то оно напрашивается само собой. Челыши лучше всего мариновать. Старые большие грибы должны идти в сушку.Шляпки средней величины хорошо жарить.Можно жарить, конечно, и челыши, но ,право, жалко.
Теперь вопрос, что делать из сушеных осиновых грибов. Суп из них будет очень черным и, конечно, не таким вкусным, как из белых. Сушеные подосиновики нужно смешать с сушеными подберезовиками, маслятами, опятами или другими грибами. Из этого букета нужно делать грибную икру., чрезвычайно вкусное и полезное блюдо.
Одно из важных условий приготовления грибной икры - тщательно вымыть сухие грибы.Вымытые грибы варят в течение часа или чуть больше, следя, чтобы не переварились. Переваренные, слишком раскисшие грибы в икру не годятся. Затем грибы пропускают через мясорубку, солят по вкусу, смешивают с сильно пережаренным луком, добавляют порядочное количество растительного масла и по вкусу уксуса, но очень немного.. Можно и чуть-чуть добавить и того крепкого отвара, который остался в кастрюле. Из остального отвара, чтобы не выливать столь драгоценный бульон, обычно готовят подливу к картофельным котлетам или к любому мясному блюду.
Икра получается черная, маслянистая, и все, кто ее пробует впервые, говорят одну и ту же фразу, а именно, что эта икра вкуснее настоящей черной зернистой икры.
Закуска настолько нежна, что под нее не следует пить водку, но можно выпить рюмку хорошего тонкого коньяка."
Комментариев нет:
Отправить комментарий